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卒業生プロフィール
園部 ほのか
2017年
武蔵野栄養専門学校
栄養科
埼玉県立所沢西高等学校
株式会社レクトン
東京
その他 |

1300食の給食をつくる、やりがいのある毎日。
職場にも恵まれ、自分の成長を実感しています

学校給食をつくりたいと思うようになったのは、武蔵野栄養専門学校に入学して からです。大量調理実習で経験した、みんなで協力してたくさんの食事をつくるという作業がすごく楽しくてやりがいもあり、2年生になる頃には学校給食と決めていました。現在は都内の小学校の給食室で調理を担当しています。2 校分で計1300食と食数が多いので、7時に出勤し、 10時半までと11時半まで、2段階に分けてつくりあげます。最初のうちは時間に追われることが多く、焦って失敗してしまうこともありました。でも上司が丁寧に指導してくれますし、大量調理実習のおか げで基本が身についていたので慣れるのも早かったですね。最近はつくれる料 理も増えてきて、自分の成長を日々感じ ています。ここでは直接子どもたちと接する機会は少ないのですが、トウモロコシやさやえんどうの皮むき体験など、子どもたちとふれ合えるイベントもあります。 「一緒に給食つくりたい!」と言ってくれる子もいて、学校給食にして良かったと 嬉しく思いますね。もう少し仕事に慣れてきたら、調理師免許を取りたいです。食数によってつくれる料理に制限もあるのですが、パンを生地から手づくりしたり、かき揚げなどの手が込んだ料理にも挑戦したいです。料理の技術をもっと磨き、子どもたちが喜ぶ給食を届けたいですね。

【Message to Students】
先生方がフレンドリーで話しやすく、授業のわからないところや就職のことはいつも担任の先生に聞いていました。みなさんも少しでも不安があったら、先生に相談するといいですよ。

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